Mebel Innovator

Mebel Innovator
In harmony with the dream

Какую столешницу выбрать? Подборка популярных материалов (плюсы и минусы материала) и в чем их различие

Красота или порядок, удобство или долговечность? Столешница — «поле боя» увлечённой хозяйки и самый уязвимый элемент кухонного дизайна. Как сделать правильный выбор? Посмотрим на предложения.

                                                                           

Универсальная рабочая поверхность, обеденный стол, барная стойка или полка для мелочей — как бы вы не использовали свою столешницу, она всегда «трудится на износ». Поэтому и требования к ней особые. Идеальная столешница должна быть долговечной, гигиеничной, лёгкой в уходе и устойчивой к механическим повреждениям. И, конечно, привлекательной. И визуально, и логически именно столешница объединяет все элементы кухонного дизайна. 

                                                                                           

Ламинированная ДСП

  

    

Самый бюджетный и популярный вариант — ламинированная ДСП, или постформинг. Плита МДФ или ДСП толщиной 28—38 миллиметров оклеивается пластиком, на который затем наносится специальное защитное покрытие. В результате получается отличная жаропрочная и износостойкая поверхность практически любой формы. Ей не страшны ни царапины, ни едкие чистящие средства, ни большая часть красителей. А ламинирование позволяет придать невероятное количество цветов и оттенков и отпечатать любой рисунок — от Сикстинской мадонны до фото любимого кота.

                                                                                                                             

Но есть и недостатки. Главный враг этой столешницы — вода. Накапливаясь в мелких трещинах и на местах стыков, она приводит к постепенному разбуханию ДСП. Поэтому хозяйке нужно насухо протирать поверхность после уборки и внимательно следить за герметичностью швов. Некоторые красители — йод, марганцовку, краски и лаки для волос — нужно стирать с поверхности сразу после их попадания, в противном случае останутся пятна. Наконец, главный минус — ламинированная ДСП не поддаётся реставрации. Единственный выход — замена. Правда, довольно быстрая, дешёвая и доступная.

Наше мнение:

— Как бы аккуратно вы не ухаживали за своей столешницей-постформингом, со временем на ней всё равно появятся несмываемые пятна и микротрещины от случайно упавшей вилки или разбитого стакана. Поэтому избегайте глянцевых, однотонных или светлых вариантов — недостатки станут заметны гораздо быстрее. Не стоит также использовать такие столешницы как разделочную доску: порезов от ножа не будет видно сразу, но со временем они могут здорово осложнить вам жизнь.

 

Дерево

 

Самый капризный из своих собратьев, но и самый обаятельный, этот материал может украсить интерьер любой кухни — от стиля хай-тек до классики. Но и забот потребует как никакой другой. Деревянные столешницы делают из клеёных щитов твёрдых пород: от ольхи и бука до лиственницы и тика. Края такой столешницы фрезеруются, поверхность и кромки глубоко пропитываются специальным защитным маслом.

 

На деревянную столешницу, даже тиковую, нельзя ставить горячую и влажную посуду, мыть сильнодействующими химикатами (допустим только слабый мыльный раствор), проливать красящие вещества — от насыщенного красного вина до кофе, не говоря уже о йоде и марганцовке. Один или два раза в месяц её нужно покрывать защитным воском или полиролью. Стоимость деревянной столешницы может быть сопоставима с исскуственным камнем, а может приближаться к натуральному камню — всё зависит от выбранной вами формы и породы древесины. Зато такая поверхность легко поддаётся реставрации и очень благородно стареет. 

Наше мнение:

— Если вы хотите качественную и прочную деревянную столешницу, можем предложить популярные виды древисины. Помимо красивой фактуры и цвета, лиственница почти не поддаётся гниению и способна выдержать серьёзные механические испытания.

 

Акриловый камень

 

Почти идеальный материал для дизайнера — тёплый и приятный на ощупь, с огромным разнообразием расцветок и фактур и широчайшими возможностями для экспериментов. Из акрила можно создавать любую форму без видимых швов. Появившись на свет в 60-е в лаборатории корпорации DuPont, он получил название кориан и совершил настоящий прорыв в архитектуре и дизайне мебели и интерьеров.

    

    

В 90-е действие изобретательского патента закончилось, и на рынке возникло целое семейство материалов, близких кориану по свойствам: кристаллит, аксилан, варикор и другие. В основе всех этих материалов — минеральный наполнитель, пигменты и акриловая смола. Они не пористые, то есть не впитывают влагу, стойкие к химикатам и исключительно гигиеничные — на гладкой поверхности негде образовываться грибку и задерживаться бактериям. Большинство повреждений легко отреставрировать с помощью приглашённого мастера. А цена постепенно становится доступной. Но и минусы есть. Акрил устойчив к ударам, но легко царапается. И не выдерживает высоких температур — для сковородок и чайников нужны подставки.

 

Агломерат

 

С потребительской точки зрения агломерат — нечто среднее между искусственным и натуральным камнем. В отличие от акрила, природной составляющей в нём может быть до 90 процентов — это каменная и минеральная крошка. Чаще всего добавляют кварцевый щебень, отсюда второе название — кварцевый камень. Поэтому и внешне, и по своим свойствам агломерат очень похож на камень настоящий. Только значительно неприхотливее. Он не боится сильных ударов, ультрафиолета и высоких температур. Но если повреждение всё же случилось, отреставрировать его, как и природный камень, будет очень сложно. Поверхность агломерата так же холодна на ощупь, как гранитная. А «бесшовным» методом пока можно изготовить столешницу не более трёх метров в длину и исключительно прямоугольной формы.

 

Натуральный камень

   

Роскошь и красота, прожилки и цветовые переходы природного рисунка можно наблюдать часами. Для столешниц берутся плиты твёрдых пород камня — чаще всего гранита и базальта, гораздо реже — более мягких и экзотических мрамора и травертина. Они очень капризны и не выдерживают даже испытания кофе и лимонным соком, зато дают широкий выбор оттенков и фактур.

    

Как и дерево, каменная столешница нуждается в регулярной обработке защитными составами. В случае сколов, трещин или пятен восстановлению поверхность не подлежит. 

 

Стекло

 

Пожалуй, самый экзотический вариант на Украинском рынке — закалённое стекло. Стеклянные столешницы бывают прозрачными, матовыми и цветными. И выглядят очень эффектно, особенно при удачной подсветке. Они устойчивы как к влаге, так и к высоким температурам, не впитывают жир и запахи, легко моются. Но при этом очень дорого стоят, быстро царапаются и не выдерживают сильных ударов. Ремонту стеклянная поверхность также не подлежит.

 

Наше мнение:

— Все варианты, рассмотренные в статье, имеют свои плюсы и минусы. Ваш выбор может быть любым. Главное, чтобы он был осознанным. Если вы много и часто готовите, не стоит заказывать столешницу, которая боится красителей и высоких температур. Если вы любите порядок, но не любите его наводить слишком часто, не смотрите на стекло и иск. камень — такие поверхности нужно постоянно протирать, чтобы они сохраняли опрятный вид. Любая столешница может стать идеальной, если знать её достоинства и недостатки и не забывать соответственно за ней ухаживать.